Главная \ Наши публикации \ 2009-А.А. Табидзе, В. Ефимова "Сердце любит аутотренинг"

2009-А.А. Табидзе, В. Ефимова "Сердце любит аутотренинг"

      Помните, как в фильме «17 мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость.

      Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А.Табидзе предлагает эффективную методику релаксации, помогающую в лечении множества заболеваний. 

      Александр Александрович Табидзе давно занимается изучением природы творческого процесса. Исследуя условия, при которых таланты могут ярче проявляться и развиваться, он обратил внимание на несколько основных  моментов. Оказывается, для достижения особого творческого состояния, близкого к вдохновению,  необходимы мышечный покой, эмоциональное бесстрастие и торможение работы мысли. То есть те условия, которые являются основой медитаций и релаксационных техник, помогающих снимать стрессы и освобождаться от эмоционального напряжения. Так доктор физико-математических наук А.А.Табидзе подошел к разработке методики, которая наряду с развитием творческих способностей помогает и в исцелении человека. Созданием собственной методики аутогенных тренировок он занимался вместе с доктором педагогических наук, врачом-психотерапевтом Андреем Андреевичем Востриковым, который и возглавляет центр «Психопедагогика».

      Термин «психопедагогика» пока непривычен для нашего слуха, но появление этой оздоровительной методики продиктовано жизнью. Люди, далекие от медицины, нередко говорят: «Все болезни от нервов». И такая зависимость, хоть и не прямолинейная и не тотальная, действительно существует. Ее признает наука. Известно, что нервные переживания вызывают у человека напряжение психики, которое приводит к мышечным спазмам, ухудшающим кровоснабжение тех или иных внутренних органов. При стрессе, когда в кровь выбрасывается адреналин, мышечные спазмы и прочие неблагоприятные реакции усиливаются, защитные силы организма снижаются.

Болезни гнева и обиды

      На фоне повторяющихся отрицательных эмоций у человека развиваются психосоматические функциональные расстройства. Учеными установлено, что более всего этому способствуют такие негативные эмоции, как обида, гнев, страх, комплекс неполноценности, зависть, жажда мщения, раздражительность, жадность.

      Сам термин «психосоматические» в переводе с древнегреческого («психо» – душа и «сома» – тело) констатирует влияние состояния души на состояние тела. Действительно, в 70-80% всех известных медицине неинфекционных заболеваний в своей основе имеют психическое напряжение.

      – Какой орган или система человека пострадает от этого напряжения, зависит от индивидуальных особенностей его организма, обусловленных как наследственными факторами, так и сформировавшимся с детства способом разрешения внутренних конфликтов, – говорит Александр Александрович. – Но обычно сердечно-сосудистая система первой начинает реагировать на длителные стрессы и переживания. Как результат, развиваются кардионевроз, артериальная гипертония, аритмии, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония. Причем замечено, что эти болезни настигают людей активных, энергичных, не привыкших жаловаться на трудности, сдерживающих свои эмоции. По наблюдениям психологов, особенно негативное воздействие оказывает эмоция обиды. Она, словно тяжелый камень, «давит» на сердце. Такое состояние способствует возникновению гипертонической болезни, осложняющейся в последующем другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

      Впрочем, страдают и люди с пассивно-оборонительной позицией – у них «от нервов» чаще поражается желудочно-кишечный тракт. При этом развиваются такие психосоматические заболевания, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, спастический колит.

      Тесно связаны с состоянием нервной системы болезни эндокринной системы (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), дыхательных органов (хроническая пневмония, бронхиальная астма, астматический бронхит), мочеполовой системы (энурез, нарушения менструального цикла, миома, импотенция), поражения кожи (нейродермит, экзема, псориаз), суставов (ревматоидный артрит).
      При всех своих различиях они имеют общую схему развития: сначала проявляются в виде функциональных расстройств, которые не удается вылечить симптоматическими медикаментозными средствами, потому что людям требуется, прежде всего, снять психическое напряжение. И самый эффективный способ для этого – аутогенные тренировки. Если же не избавляться от напряжения, то болезнь углубляется и переходит на органический уровень.
        Тем, у кого есть признаки этих заболеваний, аутогенная тренировка существенно поможет.

 Ошибка доктора Шульца

      Во многих публикациях на эту тему предлагаются аутогенные настрои для самостоятельной релаксации. Их идею в виде «произвольного самовнушения» предложил французский фармацевт Эмиль Куэ, а саму методику разработал немецкий психотерапевт Йоханнес Шульц. Согласно ей, многократное мысленное повторение формул поочередного расслабления всех частей тела должно в итоге привести к глубокому расслаблению. Например: «Моя правая рука теплеет от кончиков пальцев…Моя левая рука теплая и тяжелая…» «Все тело расслаблено, я спокоен, я совершенно спокоен…»

      – Почему такой хороший метод самооздоровления не получил массового освоения? Найти ответ на этот вопрос для нас было научной задачей, – рассказывает Александр Александрович. – Главная сложность системы Шульца, которую мы назвали большой методической ошибкой, заключается в том, что тренирующемуся человеку даются рекомендации запоминать наизусть и проговаривать формулы настроя, а потом наблюдать результат расслабления – стараться ощутить, что одна, затем другая рука действительно становятся теплыми и тяжелыми. Затем проговариваются команды расслабления для ног, для частей тела и т. д. Такое переключение внимания в ходе одного получасового аутотренинга происходит десятки раз. И вместо того чтобы затормозить деятельность левого полушария как хранилища слов, текстов, формул, человек, наоборот, его активизирует, чтобы вспомнить текст и последовательность команд. Достигнув минутного расслабления, он вновь и вновь «выскакивает» из спокойного состояния, при работе с очередной частью тела снова напрягает ум, а потом заставляет себя расслабиться. Но разве может водитель одновременно нажимать на газ и на тормоз? Многие месяцами, годами тренировались, так и не достигнув результата.

 Состояние «трех нулей»

      Обнаружив ошибку Шульца, специалисты «Психопедагогики» кардинально изменили рекомендации по проведению настроев. Они отказались от установки на проговаривание аутогенных формул самим тренирующимся. Это делает профессионал-ведущий, чей голос записан на диске. Впрочем, такую роль может взять на себя и любой желающий, надиктовав на магнитофон текст аутогенной тренировки (такой 37-минутный текст опубликован на сайте www.relax-cd.ru, там же представлены фрагменты профессиональной записи двух аутогенных тренировок – № 1 «Расслабление и релаксация» и № 2 «Уравновешенность и устойчивость к стрессу»). Слушая команды, человек получает возможность, не отвлекаясь,  автоматически следовать им, и уже с первого сеанса, достигать более глубокого расслабления. Процесс обучения здесь просто отпал, и заниматься аутотренингом стало легко и приятно.

      Но новизна методики Табидзе и Вострикова заключается не только в этом. Они существенно дополнили  аутогенную тренировку Шульца по содержанию. Их словесные формулы нацеливают не только на мышечное расслабление, но и на успокоение эмоций и на торможение  непроизвольной  умственной деятельности.

      – Мы назвали это состоянием «трех нулей» – телесного, эмоционального и умственного, – рассказывает Александр Александрович. – Кроме того, следуя тексту нашего аутотренинга, человек обычно не засыпает. Он находится в специально вырабатываемом устойчивом релаксационном состоянии «внутренней тишины», когда «тело спит, а сознание бодрствует». Именно в таком состоянии лучше всего восстанавливаются силы, организм настраивается на самоисцеление.

      Эффективность новой методики аутогенного тренинга подтверждена в ходе многих апробаций и проверок на тысячах слушателей. Центр восстановительной медицины Министерства здравоохранения в 2003 году рекомендовал ее для массового распространения. И те, кто воспользовался методикой, купив диск, убедились, что это действительно удобный и надежный инструмент быстрого восстановления сил и оздоровления.

      Приведу только два коротких отзыва. «В конце рабочего дня в своем кабинете прослушиваю аутогенную тренировку и через полчаса отправляюсь домой энергичной и бодрой, а не выжатой и раздраженной, как это бывает у многих». (В.Дмитриева, педагог, Пермь).

«Когда волнуюсь – сразу подскакивает давление. А прослушаю аутогенную тренировку – и оно снижается на 20-30 единиц». (Л.Сумарокова, пенсионерка, Тула).

Настрой как элемент культуры

      Из всего сказанного понятно: чтобы предупредить психосоматические расстройства, нужно регулярно освобождаться от излишнего психического напряжения.

      – У нас с детства сформирован навык гигиены тела, который всякий культурный человек поддерживает автоматически: принимает душ, чистит зубы, моет руки перед едой – говорит А.А.Табидзе. – Но постоянно смывать «психическую грязь», освобождаться от эмоциональной усталости и раздражительности не менее важно! И если средствами гигиены являются чистая вода, мыло, зубная щетка, то одним из главных инструментов психогигиены является аутогенная тренировка. Надо воспитывать навык гигиены душевного состояния как обязательный элемент современной культуры. Я уверен, что умение поддерживать внутреннее равновесие сегодня не менее важно, чем умение читать и писать. И хотя важность такого систематического аутотренинга многими еще не осознана, в обществе уже растет потребность в стрессоустойчивых людях – достаточно ознакомиться с требованиями, которые предъявляют к своим сотрудникам престижные компании.
А для людей, чья работа связана с опасностью, каждодневная аутогенная тренировка вообще незаменима.

      Попробуйте в течение 2-3 месяцев ежедневно или хотя бы через день прослушивать  тексты, записанные Центром «Психопедагогика», и привычка к аутотренингу появится. Она придет вместе с чувством удовлетворения по поводу того, что вы стали спокойнее реагировать на конфликты, меньше болеть и уставать, успешнее работать. Каждый диск имеет книжку-буклет с инструкцией и ответами на частые вопросы.

      Для занятий надо найти место, где бы вас никто не беспокоил 30-40 минут. Отключите телефон, сядьте в кресло или на стул, прислонившись затылком к стене. Наденьте наушники и включите аудиозапись. Можно и прилечь, но в этом случае вас может одолеть сон. Для целей, которые преследует аутотренинг это нежелательно. Но даже если вы заснете, то за 35 минут отдохнете так, как за 3-4 часа полноценного сна.
       У Вас могут появиться вопросы, поэтому в каждый диск вложен буклет с инструкцией и ответами на часто задаваемые вопросы.

      В конце беседы у меня не было никаких сомнений в пользе аутотренинга по методу Табидзе - Вострикова. Остался лишь один вопрос к профессору. Даже не вопрос, а сетование:

– Как же нам, вечно занятым, спешащим людям, выкроить эти полчаса в тишине?

На что Александр Александрович заметил:

Кто хочет быть здоровым и успешным – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины.
Сам я всегда нахожу время и место прослушать аутотренинг.
Научиться плавать можно, только войдя в воду. И научиться быть здоровым тоже в  силах каждого,
только надо этим, наконец-то, заняться...

 

 * назад к списку Наши публикации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*назад к списку публикаций