Главная \ Наши публикации \ 2011-Интервью А.А. Табидзе "Лесной газете"

2011-Интервью А.А. Табидзе "Лесной газете"

                                     Наше здоровье - в наших...ушах

                Умеющий слушать, да излечится  

Едва ли не главной бедой  нашего времени медики всех стран считают стресс, пиковые нервные нагрузки, откуда берут свое начало практически все болезни. Как шутит один мой знакомый врач, даже в переломе ноги надо винить стресс: мол, в нормальном состоянии человек будет внимательно смотреть себе под ноги, а не витать в облаках, раздумывая о разных неприятностях и проблемах.

Сегодня наш собеседник - заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика», доктор физико-математических наук, профессор А.А.Табидзе разработавший  эффективные методики релаксации, помогающие в лечении множества заболеваний 

- Александр Александрович, прежде чем перейти к расспросам о ваших  методах, позвольте вопрос, как говорится, по теме нашей газеты: не раз приходилось слушать, что лучший способ снятия стресса - прогулка в лесу. Это соответствует действительности? 

- На все сто процентов. И этому отвечает название данной статьи: «Наше здоровье в наших .... ушах». Хотя оно и парадоксальное, но очень точное.
Поясню. Орган слуха у нас возник эволюционно как необходимость контроля  за внешней средой. Как только мы слышим тревожные звуки, которые для нас являются сигналами опасности, то мгновенно напрягаемся для бегства или нападения.
А если слышим гармоничные звуки - например, лесное пение птиц, шелест морской волны, мерное звучание ручья, которые для нас являются сигналами безопасности и благополучия,  то непроизвольно расслабляемся и чувствуем себя естественно. 

 Поэтому, как только появляется возможность - мы едем на природу, в лес, к морю, в парк, на дачу, чтобы опять насытиться этими гармоничными сигналами.

   Я вырос в Гаграх, детство и юность прошли на лоне лесов и моря. Так что я не понаслышке знаю о целебной, умиротворяющей и успокаивающей могучей силе природы.   

- Стало быть, лесники, можно сказать, защищены от стресса? 

- В большей степени, чем кто-либо другой. Потому что они живут и работают в естественной гармоничной атмосфере природы, в которой жили многие поколения в течение тысячелетий. Смею утверждать, как учёный, что  потребность в восприятии этих успокаивающих звуков природы заложена в нас генетически. 

- Но ведь не все живут в лесах и на берегу моря, и отпуск ещё не скоро

 - Действительно, не всем так везёт как лесникам. Тем не менее, гармоничную атмосферу в своей жизни мы создаём себе сами. Как поёт известная певица: «Важней всего погода в доме». Поэтому предлагаем  позаботиться о себе и о семье самим. Например,  восполнять сенсорный голод и оздоравливаться можно с помощью разработанных  в нашем Центре «Психопедагогика»  музыкотерапевтических программ и аутотренингов.

 Так если в вашем доме или офисе  будет звучать в течение дня  чуть слышные записи звуков природы, то к концу дня вы обнаружите, что меньше устали, стали более спокойны и уравновешены.

А если вы хотите более серьёзно подойти к своему здоровью, то тогда желательно систематически в течение получаса прослушивать специальные расслабляющие СД-диски, так называемые Аутогенные Тренировки.   

- В чем суть этой методики релаксации, которая с каждым днем находит все больше приверженцев? Может лучше: кто автор методики? 

- Прежде всего, хочу уточнить: эту методику я разработал вместе с доктором педагогических наук, врачом-психотерапевтом Андреем Андреевичем Востриковым, который и возглавляет центр «Психопедагогика». 

- Извините, что перебиваю Вас, но нельзя ли пояснить, что стоит за словом «психопедогогика»?   

- Действительно, это новая наука и расшифровывается как «Психотерапевтическая педагогика». Данное  направление в нашей стране было запрещено до 1985 года, хотя активно развивалось  за рубежом. Её появление продиктовано жизнью. Теперь она становится в ряд с такими фундаментальными дисциплинами как физика и математика.

На основе достижений этой науки и созданы наши авторские аутотренинги.

Например, с их помощью вы можете фактически не обучаясь освоить метод  быстрого засыпания.

Или быстро восстанавливать силы перед важной встречей, перед экзаменом.

Или улучшать такие негативные черты характера как повышенные обидчивость, раздражительность, неуверенность в себе.

Но чаще всего их используют для ускорения лечения и профилактики таких заболеваний как гипертония, гастрит, колит, эндокринные дисфункции, импотенция и др.
Всё это так называемые психосоматические заболевания, связанные с перенапряжением нервной системы. 

 - Поясните, пожалуйста, как  возникают  этих заболевания?  

 - Почти все наши заболевания,  не менее 90% , являются психосоматическими.        
У всех на слуху расхожее изречение: «Все болезни от нервов». И такая зависимость, хоть и не прямолинейная и не тотальная, действительно существует. Ее признает наука. Известно, что нервные переживания вызывают у человека напряжение психики, которое приводит к мышечным спазмам, ухудшающим кровоснабжение тех или иных внутренних органов.

Учеными установлено, что более всего этому способствуют такие негативные эмоции, как обида, гнев, страх, комплекс неполноценности, зависть, жажда мщения, раздражительность, жадность.

Какой орган или система человека пострадает от этого напряжения, зависит от индивидуальных особенностей его организма, обусловленных как наследственными факторами, так и сформировавшимся с детства способом разрешения внутренних конфликтов. Но если судить о большой распространенности болезней сердца и сосудов, то становится понятным, что сердечно-сосудистая система первой начинает реагировать на длительные стрессы и переживания. Как результат, развиваются кардионевроз, артериальная гипертония, аритмии, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония.

Постоянные психические переживания могут поражать также органы  желудочно-кишечного тракта. Это - хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, спастический колит.

Тесно связаны с состоянием нервной системы болезни эндокринной системы
(гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), дыхательных органов (хроническая пневмония, бронхиальная астма, астматический бронхит), мочеполовой системы (энурез, нарушения менструального цикла, миома, импотенция), поражения кожи (нейродермит, экзема, псориаз), суставов (ревматоидный артрит).

        При всех своих различиях они имеют общую схему развития: сначала проявляются в виде функциональных расстройств, которые не удается вылечить симптоматическими медикаментозными средствами, потому что людям требуется, прежде всего, снять психическое напряжение.

И здесь мы должны сделать очень важный вывод: если причина заболеваний психическая, то психотерапевтические методы лечения и профилактики здесь должны быть использованы в первую очередь. Лекарства - это симптоматическое лечение и они не устраняют причину болезни.

 И самый эффективный способ для устранения причин психосоматических заболеваний - аутогенные тренировки. Если же не избавляться от напряжения, то болезнь углубляется и переходит на органический уровень.

Если у вас есть признаки этих заболеваний, то, несомненно, аутогенная тренировка способна существенно помочь вам. 

- Тут, как я понимаю, мы и подошли к вашему методу. 

- Да. Идею аутогенного настроя для самостоятельной релаксации в виде «произвольного самовнушения» предложил французский фармацевт Эмиль Куэ, а саму методику разработал немецкий психотерапевт Йоханнес Шульц. Согласно ей, многократное мысленное повторение формул поочередного расслабления всех частей тела должно в итоге привести к глубокому расслаблению. Например: «Моя правая рука теплеет от кончиков пальцев...Моя левая рука теплая и тяжелая...», «Все тело расслаблено, я спокоен, я совершенно спокоен...»

Почему такой хороший метод самооздоровления не получил массового освоения?
Найти ответ на этот вопрос для нас было научной задачей.
Главная сложность системы Шульца, которую мы назвали большой методической ошибкой, заключается в том, что тренирующемуся человеку даются рекомендации запоминать наизусть и проговаривать формулы настроя, а потом наблюдать результат расслабления - стараться ощутить, что одна, затем другая рука действительно становятся теплыми и тяжелыми. 
Такое переключение внимания в ходе одного получасового аутотренинга происходит десятки раз. И вместо того чтобы затормозить деятельность левого полушария, как хранилища слов, текстов, формул, человек, наоборот, его активизирует, чтобы вспомнить текст и последовательность команд. Достигнув минутного расслабления, он вновь и вновь «выскакивает» из спокойного состояния, при работе с очередной частью тела снова напрягает ум, а потом заставляет себя расслабиться. Но разве может водитель одновременно нажимать на газ и на тормоз? Большинство людей месяцами, годами тренировались, так и не достигнув результата. 

- А вы что предложили? 

- Обнаружив ошибку Шульца, мы кардинально изменили рекомендации по проведению настроев. Прежде всего, решили отказаться от установки на проговаривание аутогенных формул самим тренирующимся. Это делает профессионал-ведущий, чей голос записан на диске. Впрочем, такую роль может взять на себя и любой желающий, надиктовав на магнитофон текст аутогенной тренировки (такой 37-минутный текст АТ № 1 опубликован на сайте www.relax-cd.ru, там же представлены фрагменты профессиональной записи двух аутогенных тренировок).

 Теперь человек получает возможность автоматически следовать командам и, не отвлекаясь, уже с первого сеанса, достигать более глубокого расслабления. Процесс обучения здесь просто отпал, и заниматься аутотренингом стало легко и приятно.

Кроме того, новизна нашей методики заключается не только в этом. Мы существенно дополнили  аутогенную тренировку Шульца по содержанию. Наши словесные формулы нацеливают не только на мышечное расслабление, но и на успокоение эмоций и на торможение  непроизвольной  умственной деятельности. 

- Извините, но звучит несколько заумно для меня, далекого от науки человека. А если проще объяснить? 

- А если говорить совсем уж просто, то можно сказать так.  У нас с детства сформирован навык гигиены тела, который всякий культурный человек поддерживает автоматически: принимает душ, чистит зубы, моет руки перед едой. Но постоянно смывать «психическую грязь», освобождаться от эмоциональной усталости и раздражительности не менее важно! И если средствами гигиены являются чистая вода, мыло, зубная щетка, то одним из главных инструментов психогигиены является аутогенная тренировка.
Надо воспитывать навык гигиены душевного состояния как обязательный элемент современной культуры.
Я уверен, что умение поддерживать внутреннее равновесие сегодня не менее важно, чем умение читать и писать. И хотя важность такого систематического аутотренинга многими еще не осознана, в обществе уже растет потребность в стрессоустойчивых людях - достаточно ознакомиться с требованиями, которые предъявляют к своим сотрудникам престижные компании. А для людей, чья работа связана с опасностью, каждодневная аутогенная тренировка вообще незаменима.

Попробуйте в течение двух-трех месяцев ежедневно или хотя бы через день прослушивать  тексты, записанные центром «Психопедагогика», и привычка к аутотренингу появится. Она придет вместе с чувством удовлетворения по поводу того, что вы стали спокойнее реагировать на конфликты, меньше болеть и уставать, успешнее работать.

Для занятий надо найти место, где бы вас никто не беспокоил 30-40 минут. Отключите телефон, сядьте в кресло с высокой спинкой или на стул, прислонившись затылком к стене. Наденьте наушники и включите аудиозапись. Можно и прилечь, но в этом случае вас может одолеть сон. Для целей, которые преследует аутотренинг это нежелательно. Но даже если вы заснете, то за 35 минут отдохнете так, как за 3-4 часа полноценного сна.
          У вас могут появиться вопросы, поэтому в каждый диск вложен буклет с инструкцией и ответами на часто задаваемые вопросы.

- Ваш метод рассматривался специалистами, и если да, то как они его оценили?  

- Эффективность новой методики аутогенного тренинга подтверждена в ходе многих апробаций и проверок на тысячах слушателей. Центр Восстановительной медицины Министерства Здравоохранения РФ в 2003 году рекомендовал ее для массового распространения. Созданы две базовые аутогенные тренировки - №1 «Расслабление и релаксация» и №2 «Уравновешенность и устойчивость к стрессу». Каждый диск имеет книжку-буклет с ответами на наиболее частые вопросы. 

- И последний вопрос: где можно приобрести кассеты с записью таких текстов?  

- Я ученый, и хотя я заинтересован в продвижении наших Аутогенных Тренировок, как говорится, в широкие  массы, все же вопросы рекламы и коммерции - это не ко мне. Единственное, что могу порекомендовать желающим поближе познакомиться с нашими методами - это заглянуть в Интернете на сайт www.relax-cd.ru 

- Спасибо за интересную беседу!  

Интервью вел Н. Кузнецов.

*назад к списку Наши публикации