Главная \ Наши публикации \ 2006-А.А. Табидзе "Профессиональная саморегуляция педагога"

2006-А.А. Табидзе "Профессиональная саморегуляция педагога"

Материалы Ш Национальной научно-практической конференции
«ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ», 12-14 декабря 2006г.
Секция: «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ».
том 2, с.98

Табидзе А.А.,
Доктор физико-математических наук, профессор,
Московский Государственный Областной Университет,
Центр «Психопедагогика»,
г. Москва

Выполнение педагогом учебно-методической нагрузки, что принято считать его профессиональными обязанностями, часто связано со стрессовыми ситуациями и  сопровождается высоким эмоциональным напряжением.

Из-за невладения методами быстрого восстановления психических сил и наличия у педагога деструктивных эмоциональных навыков такое напряжение становится негативным, что приводит к появлению у него так называемого синдрома «эмоционального выгорания».

Состояние «эмоционального выгорания» легко диагностируется внешне и выражается повышенной утомляемостью, раздражительностью, конфликтностью, эмоциональной лабильностью и психической неустойчивостью. Кроме того, это состояние, как правило, приводит к появлению и развитию различных психосоматических заболеваний.

Проблема «эмоционального выгорания» обостряется на порядок ещё и тем, что она имеет социальные последствия, выражающиеся в том, что в учебно-воспитательном процессе негативное эмоциональное состояние педагога по механизму заражения передаётся учащимся. Это, в свою очередь, приводит к повышению степени невротизации детей, к формированию у них различных форм эмоционального перенапряжения, и, соответственно, к блокировке умственной деятельности и ослаблению волевого потенциала.

Актуальность этой проблемы вытекает из большого количества публикаций (около 2500), посвящённых в последнее время данной теме. Таким образом, решение этой проблемы является настоятельной необходимостью времени.

В настоящем сообщении предлагается реальный, достаточно простой и эффективный путь решения этой задачи. Предлагаемая методика опирается на более чем 15-летний опыт преподавания «Курса культуры эмоций» в рамках предмета «Человековедение», разработанного Центром «Психопедагогика» (директор - психотерапевт, д. пед. н., профессор Востриков А.А.) и апробированного на нескольких тысячах слушателей.

Методика позволяет самостоятельно освоить систему быстрого восстановления психических сил и выработки навыка проявления конструктивных качеств. Она включает в себя работу с двумя базовыми аутогенными аудио-тренажёрами, продолжительностью по 35 мин. каждый.

Слышу возгласы, что система аутогенных тренировок давно известна, предложение банально и ничего нового в нём нет.

В свою очередь смею утверждать, что хотя аутогенные тренировки (АТ), как метод самосовершенствования, давно известен (Шульц, 1932 год), но три методические ошибки по освоению метода привели к его полному недостижению и забвению.

Первая методическая ошибка заключается уже в самом названии метода. Данный психотренинг не может быть по сути аутогенным, а только гетерогенным. Рекомендации в многочисленных руководствах и справочниках - повторять про себя, в определённой последовательности различные формулы типа: «Моя правая рука расслабляется...», затем: «Моя левая нога расслабляется...» и т.д. - требуют активизации левого полушария для припоминания значения слов и последовательности их произношения. Эти рекомендации методически не верны, так как действительная цель АТ - затормозить деятельность левого полушария.

Нельзя рекомендовать водителю одновременно нажимать на газ и на тормоз. Невозможно одному человеку одновременно находиться и в зрительном зале, и на сцене.

Поэтому функции ведущего и тренирующегося всегда должны быть разнесены, то есть тренировка должна быть гетерогенной. В групповом освоении метода функции ведущего выполняет психолог, в самостоятельном - только аудио-тренажёр.

Хотя предлагаемые аудио-тренажёры и являются гетерогенными, но тем не менее было оставлено привычное название - аутогенные тренировки.

Опыт показывает, что использование аудио-тренажёра АТ №1 «Расслабление и релаксация» позволяет достичь требуемого оздоровительного состояния с первого раза.

Вторая методическая ошибка связана с неучётом того факта, что выработанные качества стрессоустойчивости, достигнутые в работе тренинговых групп, со временем начинают спадать, и возвращаются к исходному состоянию.

Чтобы новые конструктивные стереотипы реагирования сформировались и прочно закрепились в манере поведения, необходимо выполнение методического требования многократности и систематичности повторений.

Это требование систематичности не всегда возможно для тренинговых групп по материальным и временным затратам, тогда как предлагаемые аудио-тренажёры могут быть использованы  в тренинговом процессе в любое время и в любом месте.

Как видим,  требование к систематической профилактике тела (чистка зубов, душ и др.) должно распространяться и на психопрофилактику.

Третья методическая ошибка связана с отсутствием у тренирующихся по другим методикам базового релаксационного состояния - «тело спит, а сознание бодрствует», позволяющего формировать устойчивую психосоматическую связь между представляемым образом и его суггестивным влиянием на эмоциональное состояние и реагирование.

Отличие и новизна предлагаемых аудио-тренажёров от известных (Шульц, Джекобсон и др.) заключается в том, что согласно нашему авторскому тексту (см. www.relax-cd.ru) - активности трёх сфер человека (телесной, эмоциональной и интеллектуальной) приводятся к минимуму; при этом сознание не засыпает, как обычно, а удерживается ясным. Другими словами, сознание на некоторое время отстраняется от потребностей тела, эмоциональной и интеллектуальной сфер. Таким образом,  в результате систематических тренировок вырабатывается базовое релаксационное состояние - «тело спит, а сознание бодрствует».

Я склонен считать, что это некое новое культурное состояние.И только после выработки этого состояния можно говорить о приобщении тренирующихся к элементарной психологической культуре. Такое заключение явилось одной из причин того, что настоящий доклад предложен для включения в секцию «Психологическая культура в современном образовании» данной конференции.

Закономерно возникает вопрос: а зачем, собственно, необходимо это психическое состояние? Ответ в том, что одним из основных свойств этого состояния является резкое усиление степени самовнушаемости, которая используется в полной мере в АТ №2 «Уравновешенность и устойчивость к стрессу» для выработки новых конструктивных поведенческих реакций.

В процессе работы с тренажёром №2 отрабатываются три приёма:

  • приём осмысления эмоциональной устойчивости, возникающей в состоянии релаксации;
  • приём присвоения нужного качества эмоционального реагирования путём подражания и перевоплощения в того или иного героя;
  • приём мысленного проигрывания нового эмоционального и поведенческого реагирования.

Именно сочетание этих двух условий: приёмы + состояние «тело спит, а сознание бодрствует», приводит к достаточно быстрому формированию новых навыков.

Таким образом, если любая другая аутогенная тренировка обеспечивает только кратковременный и качественный отдых, то АТ №2 уже имеет конкретное и целенаправленное самовоспитывающее содержание.

Текст этого тренинга может быть использован, как образец психотехники самопрограммирования конструктивных поведенческих реакций для наиболее частых стрессовых ситуаций, встречающихся как в быту, так и в профессиональной деятельности.

Важно подчеркнуть, что вопросы безопасности в этих тренажёрах автоматически снимаются, так как формируемое состояние ясности сознания всегда способно реально оценивать окружающую ситуацию и позволяет, при необходимости, легко самостоятельно выйти из тренировочного режима.
Возвращаясь к началу сообщения и, говоря о профессиональных обязанностях педагога, не следует забывать, что процесс обучения в школе, как правило, глубоко персонифицирован. Любовь к предмету проявляется через любовь к преподавателю. И если ученику не нравится преподаватель, то и предмет не будет так интересен.

Естественно, что к спокойному и уравновешенному педагогу отношение совсем другое, чем к раздражительному и эмоционально неустойчивому.

Таким образом, стрессоустойчивые личностные качества педагога являются одним из основных показателей его высокого профессионализма, а с другой стороны - становятся иммунитетом к «эмоциональному выгоранию».

      Данные аутогенные тренировки рекомендованы к использованию Центром Восстановительной Медицины Министерства Здравоохранения РФ, как метод профилактики психосоматических заболеваний [1].

      Ознакомиться со звучанием и текстом аудио-тренажёров можно здесь.

      Научиться плавать, можно только войдя в воду.

      Уделите себе 30 минут времени, попробуйте сами эту методику,
получите опыт и сделайте собственные выводы. 
  

 Литература:
1. Табидзе А.А. Музыкотерапевтические программы и аутогенные тренировки. /
Оздоровительные и диагностические  технологии восстановительной медицины.Многотомный каталог-справочник - Под ред. член-кор. РАМН А. Н. Разумова - М.: ООО  «АльянсИнвест», 2003, с.142.

*назад к списку Наши публикации